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J’ai pas de four ! (4 gâteaux easy peasy)

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Que ce soit pour cause de confinement, de déménagement, d’études, de galère, de taille d’appartement ou simplement par choix, parfois, on n’a pas de four.

Pour une gouelle comme moi (vive la Bretagne, gouelle = gourmand), c’est une rude épreuve que de survivre plusieurs mois sans faire de la pâtisserie à chaque visite, ou même parfois « pour tester » (comprendre : faire un gâteau pour 8 qui servira de petit-dej, gnhéhéhé).

Mais les gâteaux au micro-ondes, ça fait un peu peur. On a peur qu’ils soient plats, mous, secs, « étouffe-chrétien » comme dirait mon cher papa.
Alors je me suis dévouée, pleine d’amour et de courage, telle une Jeanne d’Arc qui entendrait le doux appel de la tablette de chocolat, pour réaliser et boulotter ces quelques modestes gâteaux. Je sers la science et c’est ma joie.
Après quelques ajustements, je pense pouvoir vous proposer 4 recettes qui vont bien, faciles, rapides, et tout à fait honnêtes, à faire au micro-ondes.

En ces temps compliqués, j’ai sélectionné des recettes qui peuvent se faire avec normalement ce que vous avez dans les placards, ou du moins ce que vous trouverez facilement.

1) Gâteau au chocolat type brownie
2) Gâteau au chocolat/café
3) Gâteau vanille (parfait pour garnir !)
4) Gâteau aux marrons (mon préféré).

C’est parti les kikis, il vous faut :
1 bol micro-ondable
1 fouet
1 grand bol
1 moule silicone (je ne possède que des moules à muffin et un moule à cake, vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué, vous pouvez utiliser du pyrex avec du papier cuisson qui passe au micro ondes)
1 cuillère en bois, 1 maryse si vous êtes des fous.

Easy Peasy on vous dit !

Allez c’est parti, bonne humeur et fouet-ballon !

1) Brownie Micro-ondes

– 3 oeufs
– 200 g de chocolat noir 
– 100g de beurre (plutôt doux pour cette recette)
– 100g de sucre
– 75g de farine
– Noix au choix (les meilleures : noix classiques ou pécan)

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (attention à ce que ça ne brûle pas donc petites sessions courtes plutôt qu’une longue !)
Dans le grand bol, battez les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien lisse.
N’oubliez pas la pincée de sel !
Ajoutez le chocolat et le beurre, puis la farine, doucement, en tamisant (ou au moins en plusieurs fois pour les pires fainéants 😉
Ajoutez les noix.

Hop dans l’moule, hop dans l’micro-ondes ! Perso je mets 4 minutes, mais entre les marques, les puissances, les options… mieux vaut tout simplement surveiller son gâteau ! Vérifiez avec une pointe de couteau. Pour un effet brownie hyper fondant, il doit rester un peu collant au milieu.

A déguster tiède. Se garde 2 jours.

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2) Gâteau au chocolat/café

– 3  oeufs
– 150g de chocolat
– 1/3 de sachet de levure chimique
– 100g de sucre
– 50g de farine
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche (peut se remplacer par du lait, mais le gâteau perd en moelleux !)
– 100g de beurre
– 1/2 cuillère à café de café moulu

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (attention à ce que ça ne brûle pas donc petites sessions courtes plutôt qu’une longue !)
Ajoutez le café moulu, qui va infuser gentiment. Miam !
Dans le grand bol, battez les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien lisse.
N’oubliez pas la pincée de sel si vous utilisez du beurre doux, le beurre salé donnera un goût différent, mais très bon aussi !
Ajoutez la crème fraîche et la farine mélangée à la levure (toujours mélanger sa levure dans la farine !)

Hop dans l’moule, hop dans l’micro-ondes ! Perso je mets 5 minutes, mais entre les marques, les puissances, les options… mieux vaut tout simplement surveiller son gâteau ! Vérifiez avec une pointe de couteau. Elle ressort humide mais propre ? C’est vendu !

Se garde 2/3 jours mais meilleur tiède.
Vous pouvez le glacer pour un effet incroyable auprès de vos amis.

Je fais une ganache beurre doux/chocolat, et je nappe, j’ajoute des noix et des machins mignons. Succès garanti.

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Pour les 2 derniers, pas de photo, mais j’éditerai sans doute quand j’en referai 😀

3) Gâteau vanille

– 2 oeufs
– 1/2 de sachet de levure chimique
– 100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (ou de l’extrait de vanille)
– 100g de farine
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche (peut se remplacer par du lait, mais le gâteau perd en moelleux !)
– 100g de beurre

Faites fondre le beurre au micro-ondes (attention à ce que ça ne brûle pas donc petites sessions courtes plutôt qu’une longue !)
Dans le grand bol, battez les oeufs et le sucre (+ le sucre vanillé ou l’extrait de vanille) pour obtenir un mélange bien lisse.
N’oubliez pas la pincée de sel si vous utilisez du beurre doux, le beurre salé donnera un goût différent, mais très bon aussi !
Ajoutez la crème fraîche et la farine mélangée à la levure (toujours mélanger sa levure dans la farine !)

Hop dans l’moule, hop dans l’micro-ondes ! Perso je mets 5 minutes, mais entre les marques, les puissances, les options… mieux vaut tout simplement surveiller son gâteau ! Vérifiez avec une pointe de couteau. Elle ressort humide mais propre ? C’est vendu !

Se garde 2/3 jours.
Vous pouvez l’ouvrir en deux et y mettre de la confiture, de la pâte à tartiner pour un effet incroyable auprès de vos amis.
Mon custom ‘napolitain’ qui rend fou :
Ouvrir en deux
Mettre une couche fine de ganache (chocolat et beurre doux, au bain-marie, bien fondu)
Etaler un bloc de pâtes d’amandes au rouleau à pâtisserie (en saupoudrant de sucre ou sucre glace pour que ça ne colle pas), et en mettre une couche fine sur le chocolat
Refermer le gâteau et le napper du reste de ganache.

Ajouter des paillettes et des petites décorations….. c’est magique !

4) Gâteau aux marrons

– 2 oeufs
– 1/2 de sachet de levure chimique
– 100g de sucre (meilleur avec du sucre « panela », sucre complet)
– 80g de farine (nature mais très bon aussi avec complète, épeautre… variez !)
– 10 cl de crème fraîche
– 50g de beurre salé (vraiment meilleur)
– 220g de crème de marrons (fonctionne aussi avec la confiture de marrons)

Faites fondre le beurre au micro-ondes (attention à ce que ça ne brûle pas donc petites sessions courtes plutôt qu’une longue !)
Dans le grand bol, battez les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien lisse.

Ajoutez la crème fraîche, la crème de marrons, et la farine mélangée à la levure (toujours mélanger sa levure dans la farine !)

Hop dans l’moule, hop dans l’micro-ondes ! Perso je mets 5 minutes, mais entre les marques, les puissances, les options… mieux vaut tout simplement surveiller son gâteau ! Vérifiez avec une pointe de couteau. Elle ressort humide mais propre ? C’est vendu !
Se garde 2/3 jours.
C’est une vraie bonne surprise, car il reste moelleux et très bon froid, même si un peu compact. N’hésitez pas à l’ouvrir en deux et à le fourrer de crème de marrons si vous voulez plus de fondant !

Bon appétit, bon confinement, bon courage !

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