
Il fait froid, il fait moche, c’est le moment de popoter un bon petit gâteau moelleux, sain et savoureux pour un goûter sans culpabilité.
Il est super aussi pour faire manger des légumes aux enfants, bien que le butternut ne soit en général pas bien compliqué à leur faire aimer 😀
Il vous faut :
– 150 g de farine (Semi-complète ou blanche. Vous pouvez également tenter un délicieux 50/50 avec de la châtaigne, un régal)
– 125g de sucre (perso je fais 75 de sucre intégral et 50 de cassonnade. Plus savoureux, plus sain)
– 3 cuillères à soupe de beurre (ou Saint-Hubert pour les vegan)
– 3 oeufs
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure
– 2 petites poignées de flocons d’avoine
– 500g de butternut cuite vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien moelleuse.
Pour la gourmandise vous pouvez ajouter : noisettes ou noix concassées, zeste de citron ou d’orange, raisins secs…
Ma touche perso : quelques gouttes d’arôme d’amande amère et une bonne cuillère de cannelle. Miam.
Battez les oeufs avec le sucre pour bien le fondre, surtout si c’est du sucre intégral, gare aux grumeaux.
Faites un puits avec la farine mélangée à la levure, versez les oeufs battus et ajoutez le beurre fondu.
Ajoutez la butternut écrasée grossièrement à la fourchette.
35 minutes à 180°, ça doit vous donner un gâteau très moelleux façon brownie.
Astuce : comme je n’ai pas un très bon four, si mon gâteau reste trop mou, je le mets ensuite à finir de « sécher » à 120° pour être sûre de ne pas brûler. Ca peut durer 1/2h mais au moins j’aurai la cuisson parfaite !
Cette recette remporte un franc succès chez les amoureux de pâtisserie américaine et chez les jeunes enfants. Poupette en raffole, j’en ai pas beaucoup mangé ! Ouin !
S’adapte très bien avec du potiron classique, mais comme il est moins sucré, on peut glacer au mascarpone ou ajouter un peu de miel.
Faites-vous plaisir !